УХОД ЗА МОЛОЧНЫМИ ЖЕЛЕЗАМИ
Важно заранее подготовить грудь к периоду кормления!
Обеспечить качественное и комфортное для матери и ребенка грудное вскармливание возможно только при условии правильного ухода за молочными железами в период лактации.
НОСИТЬ БЕЛЬЕ
Примерно с седьмого месяца (в некоторых случаях и раньше) нужно начинать носить специальное бельё. Это связано с тем, что уже в этот период в молочной железе увеличивается количество железистой ткани (железистая ткань содержится в долях молочной железы, которые соединены между собой соединительной тканью), что значительно увеличивает размер груди и изменяет ее форму. Бельё должно быть сделано из качественных натуральных материалов и хорошо поддерживать грудь с помощью широких бретелей и спинки.
ПОДГОТОВКА СОСКОВ К КОРМЛЕНИЮ
Для правильной организации процесса кормления сосок должен быть выпуклым, тогда ребенку легче захватить его губами. Но в некоторых случаях соски бывают плоскими или даже втянутыми. Это может помешать ребенку правильно захватить сосок. В таком случае необходимо подготовить соски к кормлению. Например, делать массаж — предварительно вымыв руки, осторожно захватить сосок указательным и большими пальцами и оттягивать его немного вперед. Эту процедуру нужно проводить 2-3 раза в день по несколько минут. Во время приема душа мыть соски с помощью грубой (но бережной) мочалки и раз в день устраивать груди воздушные ванны.
УХОД ЗА МОЛОЧНЫМИ ЖЕЛЕЗАМИ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА
После рождения ребенка вместе с прибытием первого молока, возникают и первые неприятные ощущения в области груди, такие как: жжение, боль, ощущение тяжести в груди. Это связано с тем, что молоко поступает в больших количествах, и ребенок не может высосать его целиком за одно кормление. Иногда молоко может застаиваться в груди, образуя твердые болезненные участки — участки лактостаза. Такое скопление застоявшегося молока может вызывать высокую температуру, которая не поддается медикаментозному лечению.
СПОСОБЫ БОРЬБЫ С ЛАКТОСТАЗОМ
При образовании твердых участков в груди необходимо проводить специальный массаж — круговыми движениями массируя грудь от основания к соску, как бы разгоняя застоявшееся место. Помимо массажа застоявшиеся участки («шишки») устраняют с помощью молокоотсосов. Молокоотсосы бывают ручными или электрическими. Каждая женщина выбирает молокоотсос индивидуально, и если есть возможность взять молокоотсос у кого-нибудь временно на пробу, то это стоит сделать для того, чтобы понять, какая модель вам больше всего подходит. И после приобрести молокоотсос в постоянное пользование, так как проблемы с возникновением «шишек» могут возникать достаточно часто, а также с помощью молокоотсоса можно будет изымать из груди излишки молока. Из марок молокоотсосов наиболее качественными считаются Avent , Canpol и Chicco, но они довольно дорогие.
МАСТИТ - БУДЕМ НАЧЕКУ!
Основная задача борьбы с участками лактостаза является недопущение появления мастита. Но поскольку мастит это острое инфекционно-воспалительное заболевание молочной железы, его появление может быть вызвано также стафилококковой инфекцией, которая может проникнуть через трещины в сосках. О кремах для сосков против трещин мы писали выше, следует отметить, что в случае, когда вы уже начали кормить ребенка стоит брать тот крем, который не нужно смывать перед кормлением — на основе ланолинового масла, например, такой как Purelan.

Мастит бывает трех стадий развития: серозный, инфильтративный и гнойный. При любой стадии мастита грудное кормление ребенка запрещено, так как он может получить вместе с молоком и возбудитель инфекции — стафилококк и стрептококк. Важно не запускать болезнь, ведь на ранних её стадиях еще возможно консервативное медикаментозное лечение, а вот на последней уже требуется хирургическое вмешательство, после которого грудное кормление обычно прерывают.

Made on
Tilda